欢迎大家报名参与时间银行 存时间 多帮手。 「时间货币是金钱经济和社区经济的桥梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 将时间储存起来,存在每个人的银行帐户里,所存时间是可以交换。 「时间银行」是以工作的时间折算成交换的单位,在使用时我们称为「时间货币」(time dollar或是time credit)。 时间原本是不能储存的 但现在透过时间银行就可以储存起来。
时间银行园地

       时间银行志工互惠 总裁替小孩修电脑
       王良芬/专题报导 中国时报 2008.04.11

才满7岁的男童艾力,向来活蹦乱跳,但这一刻,却从容地解说手机功能,帮独居老人设定密码,教导存取语音留言,以及用手机录音、拍照。艾力像个小老师,很有耐心地解说,老人记性不好,没关系,小艾力再教一遍。
一头栗色卷发的艾力,是纽约「时间银行」最年轻的会员,他把玩耍的时间省下来,留给有需要的社区老人。艾力指导老人上网,帮忙开设电子邮件帐户,教老人收发邮件和MSN通话。纯真、热情的男童心灵,带著老人进入21世纪的科技世界。
每回出勤一趟时间服务,艾力在「时间银行」(Timebank)的帐户,就多一笔时间积点,即是可流通的「时间货币」,点数随时可提取使用,有的会员用积点请人看顾老幼,或著请人油漆、学习外语,也有人利用积点举办派对。
「时间银行」(TimeBank)成立於1980年代,为娇生公司名下的基金会成立,现为国际流行的志工互惠服务,入会完全免费,会员登记个人专长和才能,透过「时间银行」讯息网络,会员互相寻求和提供劳务。会员每次提供劳务后,所服务的时间存入账户,等到自己有需要时,可以领取出来,得到别人时数的帮助。
目前「时间银行」在全球已有300多家银行,会员间所通行的「时间货币」,是用自己的劳务或知识,提供他人解答或帮助,以换取所需的回馈服务,是一种非经济与非对价的交易。
「时间银行」藏龙卧虎,纽约负责人布乐克(Mashi Bleck)说,任何人都有提供服务的能力,艾力虽然只有7岁,却是「时间银行」的大户。纽约市最老的会员为一名92岁的老太太,她擅长家事烹饪,帮助工作忙碌的会员做菜,老太太个儿矮小,会员事先将要用到的材料、器具移到低处,方便老太太做事。
尽管是人人可以入会,但仍需填写两名关系人,以供「时间银行」查证,并拍照存档,每次从事时间服务,银行有专人追踪,以确定劳务品质。若是代人照顾幼儿或老人,必须通过犯罪背景调查;至於替人按摩或教导瑜珈等,则需出具专业执照。
时间志工人才济济,有人会修水管、马桶,油漆、园艺、清洁、搬家,有人会跆拳道、打棒球、演奏乐器、骚莎或国际标准舞,也有人会美发、护肤、修改衣服和拖地板。简单一点的,如陪人散步、听人说话、读报纸等,这些服务都受人欢迎。
不过,大材小用经常可见,花旗银行副总裁兼执行长为「时间银行」会员,他自认专才是修理电脑,有回布朗士的一个非裔小孩的电脑坏了,副总裁二话不说赶去,闷热的七月天,对方家里没钱装冷气,他汗流浃背,湿透了名牌服饰。因为电脑实在太老旧,很难修得好,最后是面红耳赤败阵下来,非裔小孩却十分感动。
72
岁的乔治为退休工程师,他定期照顾一名90岁的老太太,前一阵子乔治因心肌梗塞,被紧急送医急救,他清醒后,第一通电话打给老太太,表示抱歉当天不能来了。在强烈的责任心驱使下,乔治出院后立刻飞奔到老太太家。「时间银行」的纽约经理米亚瑞斯(Ana Miyares)说,彼此非亲非故的会员,却是紧紧联系在一起。
「时间银行」如同一般银行,也有借贷项目,却不需要担保人。许多人在危急需要时,才知道「时间银行」的存在,先接受会员劳务时间再说,等到问题处理完善后,再加入「时间银行」,努力累积时间点数,以平衡赤字。
米亚瑞斯说:「我们从不担心银行出现赤字,毕竟申请加入者,大都具有爱心。银行业绩多年来都很好,很多人只存时间,却从来不提取。」米亚瑞斯之前是在迈阿密的银行家,她放弃可观的高薪收入,投身於「时间银行」,推动社区互惠劳务,20年来丝毫不后悔。
米亚瑞斯个人在「时间银行」也储存了颇为可观的点数,她笑称,这类似「退休储蓄投资」,等到有一天老了,需要人照顾时,就可以利用所积存的时间,换取别人的劳动服务。
「时间货币」更可突破国际货币兑换限制,有些国家的时间积点可在海外使用,从抵达机场开始,当地会员提供接机、住宿等服务,导游也是由会员担任,可以省下不少钱。同样的,若有海外会员来纽约,也可询问当地是否有人提供接机、导游等服务。
基本上,「时间货币」仅限於在会员间通行,但若有需要,也可指定给他人使用。50岁的麦可经营一家家具店,平日工作十分忙碌,但仍是「时间银行」活跃会员。麦可有个80多岁的老妈妈,需要有人看顾,於是以他的时间点数,请会员陪伴老妈妈,带老妈妈上医院。
麦可和许多经商的「时间银行」会员一样,只要会员们持证上门,一律给予至少九折的优待,光是在纽约市就有百余家商店,给予时间志工折扣优待,包括地产仲介、室内装潢、干洗店、瑜珈教室、美发沙龙、爵士俱乐部、文具店、药房、货运公司、电召车、餐馆等。
「时间就是金钱」,在「时间银行」里,不论教育、地位、贫富,每项劳务时间都是等值,7岁小男童教老人上网,知名银行家帮人修电脑,他们所创造出的时间价值是一样宝贵。一群在全球各地的陌生人,藉著「时间银行」的人际网络,建立互惠的信任基础,各展所才,一个人力地球村正在扩大发展中。