歡迎大家報名參與時間銀行 存時間 多幫手。 「時間貨幣是金錢經濟和社區經濟的橋梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 將時間儲存起來,存在每個人的銀行帳戶裡,所存時間是可以交換。 「時間銀行」是以工作的時間折算成交換的單位,在使用時我們稱為「時間貨幣」(time dollar或是time credit)。 時間原本是不能儲存的 但現在透過時間銀行就可以儲存起來。
時間銀行園地

       時間銀行志工互惠 總裁替小孩修電腦
       王良芬/專題報導 中國時報 2008.04.11

才滿7歲的男童艾力,向來活蹦亂跳,但這一刻,卻從容地解說手機功能,幫獨居老人設定密碼,教導存取語音留言,以及用手機錄音、拍照。艾力像個小老師,很有耐心地解說,老人記性不好,沒關係,小艾力再教一遍。
一頭栗色捲髮的艾力,是紐約「時間銀行」最年輕的會員,他把玩耍的時間省下來,留給有需要的社區老人。艾力指導老人上網,幫忙開設電子郵件帳戶,教老人收發郵件和MSN通話。純真、熱情的男童心靈,帶著老人進入21世紀的科技世界。
每回出勤一趟時間服務,艾力在「時間銀行」(Timebank)的帳戶,就多一筆時間積點,即是可流通的「時間貨幣」,點數隨時可提取使用,有的會員用積點請人看顧老幼,或著請人油漆、學習外語,也有人利用積點舉辦派對。
「時間銀行」(TimeBank)成立於1980年代,為嬌生公司名下的基金會成立,現為國際流行的志工互惠服務,入會完全免費,會員登記個人專長和才能,透過「時間銀行」訊息網絡,會員互相尋求和提供勞務。會員每次提供勞務後,所服務的時間存入賬戶,等到自己有需要時,可以領取出來,得到別人時數的幫助。
目前「時間銀行」在全球已有300多家銀行,會員間所通行的「時間貨幣」,是用自己的勞務或知識,提供他人解答或幫助,以換取所需的回饋服務,是一種非經濟與非對價的交易。
「時間銀行」藏龍臥虎,紐約負責人布樂克(Mashi Bleck)說,任何人都有提供服務的能力,艾力雖然只有7歲,卻是「時間銀行」的大戶。紐約市最老的會員為一名92歲的老太太,她擅長家事烹飪,幫助工作忙碌的會員做菜,老太太個兒矮小,會員事先將要用到的材料、器具移到低處,方便老太太做事。
儘管是人人可以入會,但仍需填寫兩名關係人,以供「時間銀行」查證,並拍照存檔,每次從事時間服務,銀行有專人追蹤,以確定勞務品質。若是代人照顧幼兒或老人,必須通過犯罪背景調查;至於替人按摩或教導瑜珈等,則需出具專業執照。
時間志工人才濟濟,有人會修水管、馬桶,油漆、園藝、清潔、搬家,有人會跆拳道、打棒球、演奏樂器、騷莎或國際標準舞,也有人會美髮、護膚、修改衣服和拖地板。簡單一點的,如陪人散步、聽人說話、讀報紙等,這些服務都受人歡迎。
不過,大材小用經常可見,花旗銀行副總裁兼執行長為「時間銀行」會員,他自認專才是修理電腦,有回布朗士的一個非裔小孩的電腦壞了,副總裁二話不說趕去,悶熱的七月天,對方家裡沒錢裝冷氣,他汗流浹背,溼透了名牌服飾。因為電腦實在太老舊,很難修得好,最後是面紅耳赤敗陣下來,非裔小孩卻十分感動。
72
歲的喬治為退休工程師,他定期照顧一名90歲的老太太,前一陣子喬治因心肌梗塞,被緊急送醫急救,他清醒後,第一通電話打給老太太,表示抱歉當天不能來了。在強烈的責任心驅使下,喬治出院後立刻飛奔到老太太家。「時間銀行」的紐約經理米亞瑞斯(Ana Miyares)說,彼此非親非故的會員,卻是緊緊聯繫在一起。
「時間銀行」如同一般銀行,也有借貸項目,卻不需要擔保人。許多人在危急需要時,才知道「時間銀行」的存在,先接受會員勞務時間再說,等到問題處理完善後,再加入「時間銀行」,努力累積時間點數,以平衡赤字。
米亞瑞斯說:「我們從不擔心銀行出現赤字,畢竟申請加入者,大都具有愛心。銀行業績多年來都很好,很多人只存時間,卻從來不提取。」米亞瑞斯之前是在邁阿密的銀行家,她放棄可觀的高薪收入,投身於「時間銀行」,推動社區互惠勞務,20年來絲毫不後悔。
米亞瑞斯個人在「時間銀行」也儲存了頗為可觀的點數,她笑稱,這類似「退休儲蓄投資」,等到有一天老了,需要人照顧時,就可以利用所積存的時間,換取別人的勞動服務。
「時間貨幣」更可突破國際貨幣兌換限制,有些國家的時間積點可在海外使用,從抵達機場開始,當地會員提供接機、住宿等服務,導遊也是由會員擔任,可以省下不少錢。同樣的,若有海外會員來紐約,也可詢問當地是否有人提供接機、導遊等服務。
基本上,「時間貨幣」僅限於在會員間通行,但若有需要,也可指定給他人使用。50歲的麥可經營一家家具店,平日工作十分忙碌,但仍是「時間銀行」活躍會員。麥可有個80多歲的老媽媽,需要有人看顧,於是以他的時間點數,請會員陪伴老媽媽,帶老媽媽上醫院。
麥可和許多經商的「時間銀行」會員一樣,只要會員們持證上門,一律給予至少九折的優待,光是在紐約市就有百餘家商店,給予時間志工折扣優待,包括地產仲介、室內裝潢、乾洗店、瑜珈教室、美髮沙龍、爵士俱樂部、文具店、藥房、貨運公司、電召車、餐館等。
「時間就是金錢」,在「時間銀行」裡,不論教育、地位、貧富,每項勞務時間都是等值,7歲小男童教老人上網,知名銀行家幫人修電腦,他們所創造出的時間價值是一樣寶貴。一群在全球各地的陌生人,藉著「時間銀行」的人際網絡,建立互惠的信任基礎,各展所才,一個人力地球村正在擴大發展中。