欢迎大家报名参与时间银行 存时间 多帮手。 「时间货币是金钱经济和社区经济的桥梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 将时间储存起来,存在每个人的银行帐户里,所存时间是可以交换。 「时间银行」是以工作的时间折算成交换的单位,在使用时我们称为「时间货币」(time dollar或是time credit)。 时间原本是不能储存的 但现在透过时间银行就可以储存起来。
时间银行园地

首页 时间银行园地 > 时间银行新闻 > 温州:菱藕社区上榜最美志愿服务社区 志愿者全是住户

温州:菱藕社区上榜最美志愿服务社区 志愿者全是住户

来源:温州网–温州商报  2016-03-14 09:28:00

  温州网讯 近日,由中央宣传部、中央组织部、中央文明办等部门和单位在全国开展的100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区等志愿服务“四个100”先进典型活动圆满落下帷幕。我省共四家社区上榜最美志愿服务社区,包括鹿城区松台街道菱藕社区。据悉,我市仅此一家获此殊荣。

  807位社区志愿者全部是社区住户

  免费理发、免费家电维修、免费医疗服务……上周五,菱藕社区文化礼堂进行了“储存爱心时间,争做最美志愿者”社区志愿服务活动。据菱藕社区主任陈秀英介绍,这样摆摊式的志愿服务每月至少一次,有时甚至一个月两次。社区裏的志愿者谁要是有空,谁就过来“摆摊”,提供他们的特长服务。

  “听说社区志愿者今天集中服务了,我赶紧把家裏的洗衣机搬了下来,让志愿者看看坏在哪裏了。”社区住户阮大伯在免费家电维修摊点前耐心地等待著,他说有了这个社区志愿服务,也不用把洗衣机搬到外面去,方便也放心。负责给他提供服务的志愿者叫林师傅,也是社区住户,从2003年开始就参加了社区的志愿服务。“街坊邻里的互帮互助,应该的。”林师傅如是说。

  在活动现场,菱藕社区的志愿者招募点也赫然醒目。社区居民胡仙英正一笔一画认真地填写著志愿者登记表格。经过菱藕社区副书记朱虹的确认,胡仙英的申请当场获得通过,成爲了社区第807位志愿者。胡仙英告诉记者,她是受到社区的志愿服务氛围影响,觉得帮助别人也是件挺快乐的事,所以今天特地过来现场申请加入。根据她的特长,胡仙英将主要提供陪聊读报、平安护卫的服务。

  据了解,菱藕社区的807位志愿者,全部是社区的住户。“这也是菱藕社区推行志愿服务的最大优势。这支队伍不仅能‘叫得动’,也能‘做得久’。”陈秀英说,目前,社区志愿者们开展的服务包括助老服务、家政服务、邻里关系调解、心理谘询、文艺服务、帮扶救助、爱心家教、居民维权、文化培训、陪聊读报、平安护卫、洁化绿化、交通疏导、社区巡逻等志愿服务项目。

  设立“时间银行”让志愿服务常态化

  事实上,在获得全国最美志愿服务社区的荣誉之前,菱藕社区已经因爲“时间银行”的设立而名声在外。“时间银行”就是让有一技之长的居民到社区“银行”登记自己的服务项目和服务时间,幷分发“存摺”做好记录。当志愿者自身有需求时,可随时从“银行”提取自己储存的时间,幷交换到自己所需的服务。这种储存兑换的激励机制,让志愿者们提供广场摆摊式的服务外,也将志愿服务理念融入日常生活中,让“最美”服务常态化、可持续化。

  居家养老服务是菱藕社区的品牌服务项目,依托“时间银行”而设立。子女不在身边的孤寡老人,行动不方便且无固定人员照顾的优抚对象、伤残军人、残疾人、病人、有特殊需要的老人成爲“时间银行”的“固定客户”。“银行”专门爲他们招募志愿者,与之结成长期的帮扶对子,幷建立档案,长期、定时、定项提供服务,详细记录服务内容、服务时间。

  安邦老人是年纪最大的社区志愿者,已年近八旬,退休以来,每周一上午他都准时参加社区免费提供的公益书画班,教老年人画画写字,平时只要有空,他还会参加市里组织的一些志愿服务活动;交警一大队二中队队长杨芳敏是社区党委的兼职委员,他爲小区提供了停车管理方案,大大缓解了老旧小区停车难问题,动员中队警员利用寒暑假或双休日爲社区居民,特别是青少年举办交通法规等培训讲座;社区卫生院作爲辖区共建单位,将免费义诊、健康知识讲座、急救知识培训等形式融入“时间银行”服务。

  这一个个志愿者服务的点滴,汇聚成了社区“时间银行”的财富,社区居民的幸福指数也随之越来越高。据统计,社区志愿者参与到各项志愿服务的累计服务时间已达2.2万小时。其中服务时间最长的志愿者周公望,已累计服务806小时。眼下,在全国“最美”荣誉的感召下,社区裏正有越来越多的居民加入志愿队伍,存储爱心时间,争做最美志愿者。