欢迎大家报名参与时间银行 存时间 多帮手。 「时间货币是金钱经济和社区经济的桥梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 将时间储存起来,存在每个人的银行帐户里,所存时间是可以交换。 「时间银行」是以工作的时间折算成交换的单位,在使用时我们称为「时间货币」(time dollar或是time credit)。 时间原本是不能储存的 但现在透过时间银行就可以储存起来。
时间银行园地

首页 时间银行园地 > 时间银行新闻 > 湖南:长沙县推行“时间银行” 服务多久就享受多久的服务

长沙县推行“时间银行” 服务多久就享受多久的服务

2016-03-11 18:07:29 来源红网(长沙)

  昨日,星沙街道望仙桥社区志愿者去茶叶市场看望70岁的陈洪志。陈爹是“时间银行”志愿者,曾积极参加社区公益活动,已累积几百个小时服务时间。(曾诗怡 摄)
  红网长沙县站311日讯(星沙时报记者 李文婧)“陈爹,听说您前几天住院了,我们来看看。您只管安心养病,家裏有什麽困难,给我们打电话就是了。”昨日上午,长沙县星沙街道望仙桥社区书记范先顺组织志愿者一同看望家住茶叶市场的70岁的陈洪志。
  陈爹是望仙桥社区的居民,同时,他还是参与“时间银行”项目的一名志愿者。多年来他一直积极参与社区大大小小的公益活动,已累积了几百个小时的公益服务时间。
  如今,在望仙桥社区,像陈爹一样参与“时间银行”爲大家服务,又享受到“时间银行”服务的居民还有很多。据了解,目前,社区已有2680个志愿者加入到“时间银行”队伍,服务队共存入5280个小时。
  服务多长时间,就享多久的服务
  20113月,望仙桥社区志愿者工作站针对60岁以上的空巢老人进行摸底登记,记录详细家庭住址。在此基础上,针对空巢老人子女不在身边无人照顾的现象,社区推出了“时间银行”这个公益项目。
  项目爲志愿者开通“时间账户”,发放时间储蓄存摺,以此鼓励他们积极爲居民服务。如果服务的志愿者需要服务,便可以从账户中提取服务时间,优先免费享受服务。
  “你服务多长时间,就能享受多长时间的服务。”范先顺说,这样做也是希望让爱心享受更多的平等与尊重。
  提起这个项目,社区居民黄迅生娭毑就忍不住点头称赞。她告诉记者,儿子在美国,平时只有她和老伴在家,遇到很多问题都不知道找谁处理,后来社区推出“时间银行”项目,一个电话打到社区,便有志愿者来帮忙。
  “儿子在国外,很久没见面特别想他,想跟他聊聊视频,自己又不懂电脑。”黄娭毑将电话打到社区,很快,志愿者沈恬便来到黄娭毑家裏,帮她解决了这个问题。
  而黄娭毑平时也没有闲著,她也加入了“时间银行”的志愿者队伍,爲学生们辅导功课,参加腰鼓队爲居民们演出……
  将引入微信等平台
  吸引年轻人加入
  如今,在望仙桥社区,有困难就找“时间银行”,有时间就加入“时间银行”做公益,已经成爲居民们的一种习惯。
  翻开望仙桥社区“时间银行”的“账本”,这裏的一笔笔时间都是一次次的爱心行动:620日,山水名苑小区居民李政在医院陪护照顾付先生,计入爱心时间3小时。88日,社区居民黄玲芳帮助陈女士照看小孩,计入爱心时间2小时;826日,在黄迅生老人家裏,社区干部柳奇良义务爲她疏通厠所,计入爱心时间2小时……
  “时间银行”的主要实施者,望仙桥社区书记范先顺说:时间银行将社区中零散、闲置的人力整合起来,爲想从事公益的人和需要帮助的人搭起了桥梁,一方面减轻了个人及家庭的压力,同时也减轻了政府公共服务方面的负担。”
  “几年时间下来,时间银行已经很成熟了,接下来,我们还会更加丰富活动形式,同时也将引入微信等更加新颖的平台,吸引更多的年轻人加入。”范先顺说。