欢迎大家报名参与时间银行 存时间 多帮手。 「时间货币是金钱经济和社区经济的桥梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 将时间储存起来,存在每个人的银行帐户里,所存时间是可以交换。 「时间银行」是以工作的时间折算成交换的单位,在使用时我们称为「时间货币」(time dollar或是time credit)。 时间原本是不能储存的 但现在透过时间银行就可以储存起来。
时间银行园地

首页 时间银行园地 > 时间银行新闻 > 温州市鹿城区:温州菱藕社区“时间银行”开启 邻里互助“幸福之门”

温州市鹿城区:温州菱藕社区“时间银行”开启
邻里互助“幸福之门”

来源  中国文明网    2016-03-01 13:42:00

    导语

 

    全国志愿服务“四个100”先进典型评选结果近日出炉,温州市鹿城区松台街道菱藕社区凭藉“时间银行”等特色志愿服务,荣膺全国最美志愿服务社区荣誉。据悉,菱藕社区在“银龄互助”、“青年幸福号”等志愿服务的基础上,引入“时间银行”制度,推出“今天我帮你,明天他帮我”助老服务创新举措。

 

目前社区经常性开展助老服务、家政服务、邻里关系调解、心理谘询、文艺服务、帮扶救助、爱心家教、居民维权、文化培训、陪聊读报、平安护卫、洁化绿化、交通疏导、社区巡逻等志愿服务,增强了邻与邻的亲切感、温馨感、信赖感,助推菱藕社区开启邻里互助的“幸福之门”。

 

什么是“时间银行” 

 

 

 

菱藕社区志愿者登记服务窗口

 

  “今天我用心照顾有需要的老人,有一天当我需要人照顾时,同样会得到其他志愿者的温馨照顾……”这就是菱藕社区的时间银行。

 

  时间银行起源於80年代的美国,就是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己年老时或遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。这些公益服务可以像货币一样存储、提取,你现在做出多少服务时间,未来就拥有同样多的被服务时间。当然,你也可以像财产转移一样,将自己的服务时间,换算成父母、孩子可以享受的被服务时间。

 

时间银行的服务宗旨就是“今天我帮你,明天他帮我”,使菱藕社区中的一个个小家庭,以互助的方式组成一个大家庭,使“远亲不如近邻”、“守望相助”的中国传统邻里文化在社区持续发扬。

 

“时间银行”存服务邻里互助更和谐

 

  社区卫生院作为辖区共建单位,以免费义诊、健康知识讲座、急救知识培训等形式参与“时间银行”志愿服务。

 

  严孟荀老人,今年已年近八旬,退休以来,每周五他都会参加社区组织的免费的老年电大学习。每周一和周四他还会为百余名老年人进行免费的血压测量。平时只要他一有空,都会参加颐年小餐厅的志愿者服务。

 

  65岁的郑金栋每周六到社区老年食堂为老年人下厨烹饪美食。他说:“食堂有专业厨师,我们主要帮点忙。其实这些老人就是我们的未来,以后我们也会同样享受到别人的服务,这应该就是时间银行的意义吧。”

 

 

 

大学生志愿者参加“时间银行”活动,指导老人进行电脑操作练习

 

  据悉,菱藕社区的“时间银行”提供家政服务、平安护卫、陪聊读报等20余项服务内容,涵盖社区生活的方方面面,助老服务模式推出以来,得到了居民广泛好评和热情参与。菱藕社区主任陈秀英说,“社区志愿者人数已有806人,累计服务时间已达2.2万小时。推出“时间银行”制度以后,社区的邻里互助更和谐了”。

 

  一、搭建互助平 你有困难我来帮

 

  “时间银行”就是让有一技之长的老年人或居民到社区“银行”登记自己的服务专案和服务时间。“银行”负责做好记录和储存。当志愿者自身有需求时,可随时从“银行”提取自己储存的时间,并交换到自己所需的服务。此外,志愿者所储存时间可换算成积分,年终时积分靠前的志愿者将获得物质或精神奖励。

 

 

 

退休志愿者参加邻里互助活动

 

  志愿者参与服务的时间,社区会有专人统计;社区与一些辖区单位或店铺合作,建立服务网点,为他们提供免费的老年电大、电脑培训、优惠理发等服务专案;如果他们的服务时间较长,今后还可以利用积分获得免费旅游的机会;更为重要的是,当他们年纪更大、无法再为他人服务的时候,他自己也可以利用这一平台,获得其他志愿者的互助;甚至还可以将他的服务时间赠送给需要帮助的亲友,让更有需要的人受助。

 

  二、践行价值观 集聚社区正能量

 

  理念性的更新,规范性的提升,使助老服务“时间银行”形成品牌,并以其社会效益为引领,不断集聚辖区党组织、党代表、站所及居民群众等力量的广泛参与,全面构建了全员化参与、社会化运转的模式。

 

  据统计,目前已有800人参与到“时间银行”的各项助老志愿服务中,今年累计服务时间2.2万小时。通过各项“时间银行”志愿服务,目前已有52位空巢老人享受社区颐年餐厅服务、300多位老人享受社区老年电大服务;有25位老人参与了社区手工作坊; 20位老人接受了社区心理疏导。

 

  三、公开承诺制度 让爱心传递

 

 

 

“时间银行”招募制度和宣传口号

 

  为确保邻里互助出成效,菱藕社区以长效管用为目标,健全完善了一批保障制度健康运行和促进志愿者主动发挥作用的配套机制。在社区内发放“时间银行”志愿者倡议书,建立了志愿者主动联系困难户,提供上门服务等制度。

 

  自开展“时间银行”活动以来,菱藕社区的邻里关系更加和谐,互帮互助、互相关爱蔚然成风,更多的居民感受到了社区的温情、人心的温暖,从而强化归属感和认同感,推动和谐社区的建设。

 

    “时间银行”模式作为一种创新的志愿服务载体,应用於邻里互助服务,很好的实现社区服务者、社区服务对象和和谐社区建设三方共赢效果。当前,温州文明城市进入“后创建时代”,更应该细化文明社区、幸福社区、和谐社区的建设目标,打造更高水准城市文明。