欢迎大家报名参与时间银行 存时间 多帮手。 「时间货币是金钱经济和社区经济的桥梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 将时间储存起来,存在每个人的银行帐户里,所存时间是可以交换。 「时间银行」是以工作的时间折算成交换的单位,在使用时我们称为「时间货币」(time dollar或是time credit)。 时间原本是不能储存的 但现在透过时间银行就可以储存起来。
时间银行园地

四川:阆中“时间银行”让爱心流动起来

2016-01-11 07:39:00  来源 中国文明网

 

  在“社区志愿服务时间银行”裏,时间不仅能“存储”,并且还能灵活“提取”。1月6日,从四川省阆中市保宁街道书院街社区获悉,2015年12月中旬该社区成立了“社区志愿服务时间银行”,把社区志愿者服务时间、技能等资讯登记造册,灵活安排志愿者为需要帮助的困难居民提供维修、清洁、聊天、下棋、辅导学习等志愿服务。志愿者若需他人帮助,还能从“社区志愿服务时间银行”灵活“提取”,由社区安排专人提供帮助。

  存:40多名志愿者“存储”时间

  当天,记者在书院街社区居委会看到,在《社区志愿服务时间银行登记册》中,详细记录了40多名志愿者的姓名、单位、学历、职业、可提供志愿服务时间、志愿服务事项等内容。志愿者中,有学生、社区在职居民和老年人,有的人“存储”的是下班后的时间,还有的人“存储”的是周末时间。

  家住书院街社区的何永珍,今年67岁,带著读初三的孙子在社区租房居住。尽管女儿在外务工,但一年仅房屋租金就要用去近万元,何永珍没有经济来源,家庭经济贫困,平时只能靠低保生活。

  “孙子正上初三,即将考高中。我没读多少书,又不能辅导他,家中也没钱请家教辅导他,你们能帮帮忙吗?周六、周日都可以。”2015年12月27日,得知社区有志愿者提供志愿服务后,何永珍就来到社区寻求帮助。

  社区工作人员听了何永珍的诉求后,翻阅《社区志愿服务时间银行登记册》,从中选取了一名叫张耀尹的21岁志愿者,她能提供周六、周日全天的志愿服务。正在备考公务员的张耀尹从社区工作人员处得知这个消息后,当即同意为何永珍的孙子提供学习辅导的志愿服务。目前,张耀尹已利用周六、周日为何永珍的孙子辅导学习10多次。“我是一名新党员,为社区提供志愿服务是我应尽的义务。”张耀尹说。

  何永珍告诉记者:“很感激社区志愿者能辅导孙子学习,真的给我们帮了大忙。”

  “从去年开始,社区决定更好地对接居民需求,拓宽为居民服务管道,尤其是社区留守儿童、留守老人等需要帮助的人群。”书院街社区党委书记李春江说,目前社区有80名留守儿童和60名留守老人,此外,还有残疾人等困难群体需要帮助。

  取:志愿者可灵活“提取”时间

  所谓“时间银行”,就是志愿者把时间“存储”在社区的同时,还能在遇到困难时灵活“提取”时间,向社区申请帮助。

  今年44岁的蒲惠,家住阆中市沙溪街道,因长期热心社区公益,在书院街社区成立“社区志愿服务时间银行”后,她也把自己的志愿服务时间“存储”在书院街社区。蒲惠的丈夫身有残疾,每天中午和晚上,她必须定时回家给丈夫做饭。

  今年90岁的侯婆婆家住书院街社区,与双目失明的儿媳妇一同生活。1月4日,侯婆婆向社区求助,因家中清洁无人打扫,希望社区能安排人帮助打扫卫生。社区工作人员与蒲惠联系后,蒲惠随即前往侯婆婆家中打扫清洁。

  蒲惠没有料到,临近正午需要给丈夫做饭时,她还未打扫完侯婆婆家的清洁,一时也走不开。

  “喂,李书记吗?我是社区志愿者蒲惠,我现在需要帮助。”最终,蒲惠还是决定留下继续为侯婆婆打扫清洁,同时向社区“提取”志愿服务时间,申请帮助。

  李春江在得知蒲惠的情况后,立即安排工作人员前往蒲惠家中,给蒲惠的丈夫做午饭,解决了蒲惠的后顾之忧。

  “志愿者‘存储’时间,为居民提供帮助,当他们需要帮助时,也能向社区申请帮助,‘提取’时间。‘社区志愿服务时间银行’让爱心资源流动起来,更好地帮助社区困难群众,又联络了社区居民之间的感情。”李春江说。

  新闻链接

  “时间银行”最初的宣导者是美国人埃德加・卡恩。所谓“时间银行”,是指志愿者将参与公益服务的时间存进“时间银行”, 在自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。用“支付的时间”来换取别人的帮助,既解决了一时的困难,又联络了社区群众彼此间的感情。

  在我国,“时间银行”也有不少成功案例,起到了良好的社会效果。北京市房山区西潞街道的“时间银行”经过两年的运作,开户的志愿者已经有1700余人,服务空巢老人549名,共结成帮扶对子449对,志愿者累计服务达169余次,服务时间3860小时,志愿服务影响不断扩大,社会公众志愿服务意识普遍增强。(南充日报)