歡迎大家報名參與時間銀行 存時間 多幫手。 「時間貨幣是金錢經濟和社區經濟的橋梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 將時間儲存起來,存在每個人的銀行帳戶裡,所存時間是可以交換。 「時間銀行」是以工作的時間折算成交換的單位,在使用時我們稱為「時間貨幣」(time dollar或是time credit)。 時間原本是不能儲存的 但現在透過時間銀行就可以儲存起來。
時間銀行園地

四川:閬中“時間銀行”讓愛心流動起來

2016-01-11 07:39:00  來源 中國文明網

 

  在“社區志願服務時間銀行”裏,時間不僅能“存儲”,並且還能靈活“提取”。1月6日,從四川省閬中市保寧街道書院街社區獲悉,2015年12月中旬該社區成立了“社區志願服務時間銀行”,把社區志願者服務時間、技能等資訊登記造冊,靈活安排志願者為需要幫助的困難居民提供維修、清潔、聊天、下棋、輔導學習等志願服務。志願者若需他人幫助,還能從“社區志願服務時間銀行”靈活“提取”,由社區安排專人提供幫助。

  存:40多名志願者“存儲”時間

  當天,記者在書院街社區居委會看到,在《社區志願服務時間銀行登記冊》中,詳細記錄了40多名志願者的姓名、單位、學歷、職業、可提供志願服務時間、志願服務事項等內容。志願者中,有學生、社區在職居民和老年人,有的人“存儲”的是下班後的時間,還有的人“存儲”的是週末時間。

  家住書院街社區的何永珍,今年67歲,帶著讀初三的孫子在社區租房居住。儘管女兒在外務工,但一年僅房屋租金就要用去近萬元,何永珍沒有經濟來源,家庭經濟貧困,平時只能靠低保生活。

  “孫子正上初三,即將考高中。我沒讀多少書,又不能輔導他,家中也沒錢請家教輔導他,你們能幫幫忙嗎?週六、周日都可以。”2015年12月27日,得知社區有志願者提供志願服務後,何永珍就來到社區尋求幫助。

  社區工作人員聽了何永珍的訴求後,翻閱《社區志願服務時間銀行登記冊》,從中選取了一名叫張耀尹的21歲志願者,她能提供週六、周日全天的志願服務。正在備考公務員的張耀尹從社區工作人員處得知這個消息後,當即同意為何永珍的孫子提供學習輔導的志願服務。目前,張耀尹已利用週六、周日為何永珍的孫子輔導學習10多次。“我是一名新黨員,為社區提供志願服務是我應盡的義務。”張耀尹說。

  何永珍告訴記者:“很感激社區志願者能輔導孫子學習,真的給我們幫了大忙。”

  “從去年開始,社區決定更好地對接居民需求,拓寬為居民服務管道,尤其是社區留守兒童、留守老人等需要幫助的人群。”書院街社區黨委書記李春江說,目前社區有80名留守兒童和60名留守老人,此外,還有殘疾人等困難群體需要幫助。

  取:志願者可靈活“提取”時間

  所謂“時間銀行”,就是志願者把時間“存儲”在社區的同時,還能在遇到困難時靈活“提取”時間,向社區申請幫助。

  今年44歲的蒲惠,家住閬中市沙溪街道,因長期熱心社區公益,在書院街社區成立“社區志願服務時間銀行”後,她也把自己的志願服務時間“存儲”在書院街社區。蒲惠的丈夫身有殘疾,每天中午和晚上,她必須定時回家給丈夫做飯。

  今年90歲的侯婆婆家住書院街社區,與雙目失明的兒媳婦一同生活。1月4日,侯婆婆向社區求助,因家中清潔無人打掃,希望社區能安排人幫助打掃衛生。社區工作人員與蒲惠聯繫後,蒲惠隨即前往侯婆婆家中打掃清潔。

  蒲惠沒有料到,臨近正午需要給丈夫做飯時,她還未打掃完侯婆婆家的清潔,一時也走不開。

  “喂,李書記嗎?我是社區志願者蒲惠,我現在需要幫助。”最終,蒲惠還是決定留下繼續為侯婆婆打掃清潔,同時向社區“提取”志願服務時間,申請幫助。

  李春江在得知蒲惠的情況後,立即安排工作人員前往蒲惠家中,給蒲惠的丈夫做午飯,解決了蒲惠的後顧之憂。

  “志願者‘存儲’時間,為居民提供幫助,當他們需要幫助時,也能向社區申請幫助,‘提取’時間。‘社區志願服務時間銀行’讓愛心資源流動起來,更好地幫助社區困難群眾,又聯絡了社區居民之間的感情。”李春江說。

  新聞鏈接

  “時間銀行”最初的宣導者是美國人埃德加·卡恩。所謂“時間銀行”,是指志願者將參與公益服務的時間存進“時間銀行”, 在自己遭遇困難時就可以從中支取“被服務時間”。用“支付的時間”來換取別人的幫助,既解決了一時的困難,又聯絡了社區群眾彼此間的感情。

  在我國,“時間銀行”也有不少成功案例,起到了良好的社會效果。北京市房山區西潞街道的“時間銀行”經過兩年的運作,開戶的志願者已經有1700餘人,服務空巢老人549名,共結成幫扶對子449對,志願者累計服務達169餘次,服務時間3860小時,志願服務影響不斷擴大,社會公眾志願服務意識普遍增強。(南充日報)