确认单编号:171203 台湾时间银行协会 欢迎大家报名参与时间银行 存时间 多帮手。 「时间货币是金钱经济和社区经济的桥梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 将时间储存起来,存在每个人的银行帐户里,所存时间是可以交换。 「时间银行」是以工作的时间折算成交换的单位,在使用时我们称为「时间货币」(time dollar或是time credit)。 时间原本是不能储存的 但现在透过时间银行就可以储存起来。
最新消息

      今年重阳节,58岁的李国菁从泰康之家总裁刘经纶手上接过了“优秀义工”的证书。在过去的一年中,李国菁参与泰康之家“时间银行”项目,在燕园社区开设民族舞和老年瑜伽课程,丰富老年人的精神生活。

      根据泰康之家养老社区“时间银行”项目的规章,李国菁所有参与社区服务的时间将被平等计入时间银行账户,幷在需要时以同等的服务时间进行支取。

      作爲年轻的老人,李国菁认爲时间银行有助于实现养老服务代际之间的良性循环。“现在我趁年轻爲别人服务,将来等我到了高龄就有别人来爲我服务,可以实现‘我爲人人,人人爲我’的理念’”

      截至2015年,我国60岁以上的老人已经达到了2.2亿,失能半失能老人数量已突破4000万。 随著银发时代的来临,养老服务人员匮乏现象也日益突出,不仅专业护理人员缺乏,而且很多“空巢”老人缺乏日常照料的人手。

      全国老龄办9日公布的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查结果显示,越来越多的老年人有照护服务需求,尤其在农村,需要照护服务的比例从2000年的6.2%上升到了2015年的16.5%。从社区老龄服务需求看,近四成老年人需要上门看病服务,其次是上门做家务、康复护理、心理谘询或聊天解闷等服务。

      面对如此庞大的人员缺口,一些地方政府和养老机构发现,仅仅依靠护理学校或是社工机构的人员输出显然是不够的,应该倡导老年人之间的互助,采取“时间储蓄”的方式,让年轻人、准老年人以及身体健康的老人利用闲暇时间爲高龄老人提供必要服务。

      所谓时间银行,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。时间银行的倡导者是美国人埃德加·卡恩。1980年,46岁的卡恩经历了一次大面积心肌梗塞,这次经历让他对生活有了重新的理解,他开始倡导时间银行。

      “时间银行”被引入中国后,主要是依托于社区,以老年人爲主要服务对象。广州、北京、山东、山西、河南等地的一些养老机构和社区已经开始试点时间银行。

      江苏省还将发展“时间银行”纳入地方的立法进程。20157月,江苏省十二届人大常委会第十七次会议听取审议了《江苏省养老服务条例(草案)》,草案首次提出,今后提供养老服务的志愿者,本人或其直系亲属进入老龄后,可以根据其之前储蓄的志愿服务时间,优先、优惠地享受到养老服务。江苏省民政厅负责人表示,鼓励、支持发展相关志愿服务组织,建立志愿服务时间储蓄等激励机制。

      清华大学公共管理学院教授杨燕绥表示,“时间银行”起源于义工和志愿者,在先行进入老龄化的发达国家,低龄老人做义工照顾高龄老人是条很好的经验,时间银行就是将义工付出的时间变成一种可以回报的权益,也可以提高义工服务的积极性。

      从泰康之家养老社区的实践来看,通过互惠互助的“时间银行”项目,把冰冷的商业关系化成和睦的邻裏亲情,不仅丰富了老年人的社区文化生活,还吸引了一大批年轻人来做义工。中国政法大学青年志愿者协会在过去的一年中在燕园完成了课程活动协助、图书馆整理、居民陪伴等多项任务,服务近600人次,时长达2500小时。这些大学生的义工时间同样被记入时间银行账户,待他们需要时可以提取同等时间的服务。

      杨燕绥认爲,时间银行目前在国内还只是零星试验的阶段,但它代表了未来的趋势。懂生活、会护理的“405060后”进入社会养老服务业是産业结构转型和人口年龄结构转型必然发生的变化。让5060岁的人去照顾7080岁的人,也是社会转型的必然结果。

      杨燕绥还表示,时间银行发展壮大的关键是需要有权威的义工服务记录,这必须通过有公信力的机构,来确保提供志愿服务的人们可以在未来需要服务时获得应有的回报,这不仅要依赖于一个信息平台,还需要政府立法制定规则,也需要社会每个人来共同维护。

      2016-10-11 15:34:00 来源第一财经日报(上海)