確認單編號:171203 台灣時間銀行協會 歡迎大家報名參與時間銀行 存時間 多幫手。 「時間貨幣是金錢經濟和社區經濟的橋梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 將時間儲存起來,存在每個人的銀行帳戶裡,所存時間是可以交換。 「時間銀行」是以工作的時間折算成交換的單位,在使用時我們稱為「時間貨幣」(time dollar或是time credit)。 時間原本是不能儲存的 但現在透過時間銀行就可以儲存起來。
時間銀行園地

首頁 時間銀行園地 > 時間銀行新聞 > 湖南:長沙縣推行“時間銀行” 服務多久就享受多久的服務

長沙縣推行“時間銀行” 服務多久就享受多久的服務

2016-03-11 18:07:29 來源紅網(長沙)

  昨日,星沙街道望仙橋社區志願者去茶葉市場看望70歲的陳洪志。陳爹是“時間銀行”志願者,曾積極參加社區公益活動,已累積幾百個小時服務時間。(曾詩怡 攝)
  紅網長沙縣站311日訊(星沙時報記者 李文婧)“陳爹,聽說您前幾天住院了,我們來看看。您只管安心養病,家裏有什麽困難,給我們打電話就是了。”昨日上午,長沙縣星沙街道望仙橋社區書記范先順組織志願者一同看望家住茶葉市場的70歲的陳洪志。
  陳爹是望仙橋社區的居民,同時,他還是參與“時間銀行”項目的一名志願者。多年來他一直積極參與社區大大小小的公益活動,已累積了幾百個小時的公益服務時間。
  如今,在望仙橋社區,像陳爹一樣參與“時間銀行”爲大家服務,又享受到“時間銀行”服務的居民還有很多。據瞭解,目前,社區已有2680個志願者加入到“時間銀行”隊伍,服務隊共存入5280個小時。
  服務多長時間,就享多久的服務
  20113月,望仙橋社區志願者工作站針對60歲以上的空巢老人進行摸底登記,記錄詳細家庭住址。在此基礎上,針對空巢老人子女不在身邊無人照顧的現象,社區推出了“時間銀行”這個公益項目。
  項目爲志願者開通“時間賬戶”,發放時間儲蓄存摺,以此鼓勵他們積極爲居民服務。如果服務的志願者需要服務,便可以從賬戶中提取服務時間,優先免費享受服務。
  “你服務多長時間,就能享受多長時間的服務。”範先順說,這樣做也是希望讓愛心享受更多的平等與尊重。
  提起這個項目,社區居民黃迅生娭毑就忍不住點頭稱贊。她告訴記者,兒子在美國,平時只有她和老伴在家,遇到很多問題都不知道找誰處理,後來社區推出“時間銀行”項目,一個電話打到社區,便有志願者來幫忙。
  “兒子在國外,很久沒見面特別想他,想跟他聊聊視頻,自己又不懂電腦。”黃娭毑將電話打到社區,很快,志願者沈恬便來到黃娭毑家裏,幫她解决了這個問題。
  而黃娭毑平時也沒有閑著,她也加入了“時間銀行”的志願者隊伍,爲學生們輔導功課,參加腰鼓隊爲居民們演出……
  將引入微信等平臺
  吸引年輕人加入
  如今,在望仙橋社區,有困難就找“時間銀行”,有時間就加入“時間銀行”做公益,已經成爲居民們的一種習慣。
  翻開望仙橋社區“時間銀行”的“賬本”,這裏的一筆筆時間都是一次次的愛心行動:620日,山水名苑小區居民李政在醫院陪護照顧付先生,計入愛心時間3小時。88日,社區居民黃玲芳幫助陳女士照看小孩,計入愛心時間2小時;826日,在黃迅生老人家裏,社區幹部柳奇良義務爲她疏通厠所,計入愛心時間2小時……
  “時間銀行”的主要實施者,望仙橋社區書記范先順說:時間銀行將社區中零散、閑置的人力整合起來,爲想從事公益的人和需要幫助的人搭起了橋梁,一方面减輕了個人及家庭的壓力,同時也减輕了政府公共服務方面的負擔。”
  “幾年時間下來,時間銀行已經很成熟了,接下來,我們還會更加豐富活動形式,同時也將引入微信等更加新穎的平臺,吸引更多的年輕人加入。”範先順說。