確認單編號:171203 台灣時間銀行協會 歡迎大家報名參與時間銀行 存時間 多幫手。 「時間貨幣是金錢經濟和社區經濟的橋梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 將時間儲存起來,存在每個人的銀行帳戶裡,所存時間是可以交換。 「時間銀行」是以工作的時間折算成交換的單位,在使用時我們稱為「時間貨幣」(time dollar或是time credit)。 時間原本是不能儲存的 但現在透過時間銀行就可以儲存起來。
時間銀行園地

 

存儲愛心 手留餘香 

2015-12-19 06:48:10   來源:: 金黔在線---貴州日報(貴陽) 

      貴陽白雲區大山洞社區創新社會治理,在全省率先推出崗位、圖書、時間、誠信、愛心五大“銀行”,在社區和居民之間架起一座愛心橋——

 

      這是一家特殊而溫馨的“銀行”:存儲時間、誠信、愛心、圖書、崗位。

 

      1215日開業,67歲的許開琴老人早早趕到,在“存摺”上填寫姓名,成為銀行的“顧客”。翻開存摺,記者看到,沒有存款數字,而是標注著儲戶捐贈的圖書名、提供的崗位,以及義工資訊、誠信狀況。

 

      “我家好多書都不錯,應該多存點,給更多的人看。”許開琴看著存摺的“帳面”有點遺憾。

 

      “這是我的書,麻煩給我登記”,“我存10個小時”,“我存6個崗位”……貴陽市白雲區大山洞社區的崗位、圖書、時間、誠信、愛心五大“銀行”開業當天,居民們踴躍辦理業務。

 

      大山洞社區黨委書記兼“行長”朱超介紹,通過覆蓋全社區的“網點”,社區在全省率先利用“一本存摺、一個儲蓄室、一名儲蓄員、一本台賬”,把居民自治、社會治理等工作有機結合。

 

      2008年就開始志願服務的楊紹琴,愛心積分卡上相當“富有”,在“五大銀行”開業當天特意趕來把積分卡存入“愛心銀行”。她的願望非常簡單:“我想為無家可歸的流浪者添購一床棉被”。

 

      “我想能當義工,幫助空巢老人和失獨家庭。”48歲的吳英把自己週末的時間存進了“時間銀行”。“時間銀行”將居民們零散的時間累積起來,根據特長認領生態文明、康樂生活、治安防範等“十大崗位”,鼓勵大家“有空做義工,有事找義工”。

 

      不僅居民踴躍,社區企業和商戶也積極加入進來。

 

      “崗位銀行”通過存儲企業、家庭的用工崗位,化解了社區內“企業招工難、居民就業難”的問題。

 

      “誠信銀行”則是把轄區講誠信、守誠信的商戶和居民存儲起來,不僅作為下一屆星級誠信商戶、居民評選的依據,還對達到標準的“銀行客戶”給予免費安防、免費體檢等“勵誠十條”的獎勵。

 

      “通過前期的試運營,這兩個‘銀行’已經有了不少‘儲備’”朱超笑稱,已經存儲了家政、酒店管理、超市售貨、衛生保潔等160個崗位,還評選了誠信商戶和居民。

 

      有存就有息。凡在“五大銀行”存儲的居民都能享受到相應的服務或積分:“圖書銀行”為“客戶”提供終生免費的圖書借閱。“崗位銀行”則利用自己的“人脈”為“客戶”解決招工、就業的難題。“時間銀行”把居民的義工時間折算成了愛心積分,通過積分卡就能到社區愛心超市兌換相應的生活物資。一旦被“誠信銀行”“吸儲”,“客戶”們就有了誠信星級評選的最強支持。

 

      但更多的居民願意把這些“利息”再放到“銀行”,進行愛心再儲存。