确认单编号:171203 台湾时间银行协会 欢迎大家报名参与时间银行 存时间 多帮手。 「时间货币是金钱经济和社区经济的桥梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 将时间储存起来,存在每个人的银行帐户里,所存时间是可以交换。 「时间银行」是以工作的时间折算成交换的单位,在使用时我们称为「时间货币」(time dollar或是time credit)。 时间原本是不能储存的 但现在透过时间银行就可以储存起来。
时间银行园地

 

存储爱心 手留余香 

2015-12-19 06:48:10   来源:: 金黔在线---贵州日报(贵阳) 

      贵阳白云区大山洞社区创新社会治理,在全省率先推出岗位、图书、时间、诚信、爱心五大“银行”,在社区和居民之间架起一座爱心桥——

 

      这是一家特殊而温馨的“银行”:存储时间、诚信、爱心、图书、岗位。

 

      1215日开业,67岁的许开琴老人早早赶到,在“存摺”上填写姓名,成为银行的“顾客”。翻开存摺,记者看到,没有存款数字,而是标注著储户捐赠的图书名、提供的岗位,以及义工资讯、诚信状况。

 

      “我家好多书都不错,应该多存点,给更多的人看。”许开琴看著存摺的“帐面”有点遗憾。

 

      “这是我的书,麻烦给我登记”,“我存10个小时”,“我存6个岗位”……贵阳市白云区大山洞社区的岗位、图书、时间、诚信、爱心五大“银行”开业当天,居民们踊跃办理业务。

 

      大山洞社区党委书记兼“行长”朱超介绍,通过覆盖全社区的“网点”,社区在全省率先利用“一本存摺、一个储蓄室、一名储蓄员、一本台账”,把居民自治、社会治理等工作有机结合。

 

      2008年就开始志愿服务的杨绍琴,爱心积分卡上相当“富有”,在“五大银行”开业当天特意赶来把积分卡存入“爱心银行”。她的愿望非常简单:“我想为无家可归的流浪者添购一床棉被”。

 

      “我想能当义工,帮助空巢老人和失独家庭。”48岁的吴英把自己周末的时间存进了“时间银行”。“时间银行”将居民们零散的时间累积起来,根据特长认领生态文明、康乐生活、治安防范等“十大岗位”,鼓励大家“有空做义工,有事找义工”。

 

      不仅居民踊跃,社区企业和商户也积极加入进来。

 

      “岗位银行”通过存储企业、家庭的用工岗位,化解了社区内“企业招工难、居民就业难”的问题。

 

      “诚信银行”则是把辖区讲诚信、守诚信的商户和居民存储起来,不仅作为下一届星级诚信商户、居民评选的依据,还对达到标准的“银行客户”给予免费安防、免费体检等“励诚十条”的奖励。

 

      “通过前期的试运营,这两个‘银行’已经有了不少‘储备’”朱超笑称,已经存储了家政、酒店管理、超市售货、卫生保洁等160个岗位,还评选了诚信商户和居民。

 

      有存就有息。凡在“五大银行”存储的居民都能享受到相应的服务或积分:“图书银行”为“客户”提供终生免费的图书借阅。“岗位银行”则利用自己的“人脉”为“客户”解决招工、就业的难题。“时间银行”把居民的义工时间折算成了爱心积分,通过积分卡就能到社区爱心超市兑换相应的生活物资。一旦被“诚信银行”“吸储”,“客户”们就有了诚信星级评选的最强支持。

 

      但更多的居民愿意把这些“利息”再放到“银行”,进行爱心再储存。